Todos los rubros de la canasta alimentaria se elevaron, de acuerdo con el Cendas. Foto Archivo
María Ramírez Cabello
mramirez@correodelcaroni.com
Martes, 16 de Julio de 2013
La cesta de alimentos aumentó 2 mil 465 bolívares entre junio de 2012 y el mismo mes de 2013, que representan una variación porcentual de 64,5% en un año, de acuerdo con el informe mensual del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM).
El reporte, correspondiente a junio, indica que la canasta alimentaria familiar se ubicó en el sexto mes del año en Bs. 6.277,77, un monto 5,5% superior al del mes previo.
El poder adquisitivo del salario mínimo (Bs. 2.457,02) es de 39,1% con respecto al costo de la canasta de junio, indicó el Cendas, al precisar que el déficit del salario es de Bs. 3.820,75, que equivalen al 60,9% de la cesta de alimentos. Para cubrir la totalidad de la canasta se requieren 2,6 salarios mínimos.
Todo en alza
El Cendas resaltó que todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio en junio, de la siguiente manera: caraotas, arvejas y lentejas, 13,6%; pescados y mariscos, 13,2%; raíces, tubérculos y otros, 6,9%; frutas y hortalizas, 5,1%; cereales y productos derivados, 4,4%; carnes y sus preparados, 4,3%; grasas y aceites, 3,1%; leche, quesos y huevos, 2,2%; salsa y mayonesa, 1,8%; café, 0,8% y azúcar y sal, 0,1%.
En paralelo, diez productos presentaron problemas de escasez o desabastecimiento, entre los que destacan las sardinas enlatadas, pollo, carne de res, margarina, aceite de maíz, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias a precio regulado, harina de maíz y café, “el 17,5% de los 57 productos que contiene la canasta”.
Granos a la cima
La categoría con la mayor alza en junio fue la de granos, cuyos precios variaron 13,6%. “Las lentejas subieron 37,9% con relación al mes de mayo, al pasar de 9,28 a 12,80 bolívares el medio kilo; las arvejas subieron 16,5% y las caraotas 5,7%”.
El rubro de pescados y mariscos aumentó 13,2%. El Cendas destacó que las sardinas enlatadas, reguladas en 1,55 bolívares la presentación de 170 gramos desde junio de 2009, desaparecieron. “Las que se consiguen, se ofertan en 9,20 bolívares, 493,5% por encima del precio oficial”.
Resaltan que el atún fresco subió de 131,20 a 156 bolívares el kilo (18,9%) y el corocoro, de 57,40 a 68 bolívares el kilo (18,5%).
El rubro raíces, tubérculos y otros, por su parte, fue el que se ubicó en el tercer lugar en aumentos al incrementarse 6,9%. Destacan el alza de la yuca en 13%; el ocumo en 10,1%; el apio en 5% y las papas en 1,8%.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por compartir con todos tus comentarios y opiones